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Le ricette dei dolci tipici del Natale calabrese gluten free

Ricette di Natale calabresi ma gluten free

Per noi celiaci Natale vuol dire famiglia, casa ma anche tanto ingegno! Quello che occorre in cucina per non rinunciare alle ricette della tradizione e renderle completamente Gluten Free.

Aic Calabria ha chiesto ai membri più esperti come fare i dolci di Natale calabresi con ricette gluten free. Na abbiamo raccolte alcune fra le più comuni, un piccolo gesto per augurarvi un sereno Natale, anche a tavola!

La ricetta delle Nacatole

Ingredienti
Ricetta tradizionale di Laureana di Borrello :
1 kg di farina ( ori di Sicilia per fritti o Revolution )
250 g di zucchero
1 bicchiere di anice
1 bicchiere di olio (o strutto )
4 uova

Procedimento
In un contenitore mescolare uova, zucchero, olio (strutto) e anice. Sulla spianatoia, disporre la farina a fontana, versare il liquido e impastare tutto. Procedere facendo delle strisce (Bigolo) di pasta e arrotolarle ad un legno. Poi passare tutto su un pettine da telaio per le righe (oppure sul rigagnocchi). Friggere in olio extravergine e cospargere di zucchero a velo.
Autore: Maria Teresa

La ricetta dei Turdiddri

Ingredienti
2 uova
1 bicchiere di vermouth
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di olio di oliva
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci (sciolta nel latte)
Farina Bi-Aglut quanta ne riceve

Miele di fichi
Zuccherini colorati

Procedimento
Impastare insieme tutti gli ingredienti fino a formare un impasto morbido e non appiccicoso. A questo punto la preparazione è simile a quella degli gnocchi! Dall’impasto ricavare tanti filoncini larghi circa 2 cm. Tagliare ogni filoncino a pezzetti della grandezza di uno gnocco e rigarne ognuno sull’apposita tavoletta di legno o sui rebbi di una forchetta. Ora friggere i turdiddri in olio caldo finchè non saranno dorati e farli scolare su carta assorbente.
Riscaldare il miele (la ricetta tradizionale vuole il miele di fichi, ma anche altri tipi di miele vanno bene) a fuoco bassissimo finchè non diventa fluido, aggiungere i turdiddri e amalgamare bene il tutto. Riporre i turdiddri in un piatto da portata e cospargere con zuccherini colorati.
Autore: nonna Ida

La ricetta delle Chinulille

Ingredienti
1 uovo + 1 tuorlo
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di olio di oliva
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci (sciolta nel latte)
Farina Bi-Aglut quanta ne riceve
Mostarda o crema spalmabile
zucchero a velo q.b.

Procedimento
Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Poi stendere l’impasto sulla spianatoia e ritagliare dei cerchi con un coppapasta rotondo o con una tazza. Mettere al centro un cucchiaino di mostarda (o della vostra crema spalmabile preferita!) e richiudere a formare una semiluna. Schiacciare i bordi con una forchetta, e infornare a 160° per 15 minuti. Una volta sfornati, lasciar raffreddare e spolverare con dello zucchero a velo.
Autore: Patrizia

Provate e fateci sapere come sono venuti!!

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