Per noi celiaci Natale vuol dire famiglia, casa ma anche tanto ingegno! Quello che occorre in cucina per non rinunciare alle ricette della tradizione e renderle completamente Gluten Free.
Aic Calabria ha chiesto ai membri più esperti come fare i dolci di Natale calabresi con ricette gluten free. Na abbiamo raccolte alcune fra le più comuni, un piccolo gesto per augurarvi un sereno Natale, anche a tavola!
La ricetta delle Nacatole
Ingredienti
Ricetta tradizionale di Laureana di Borrello :
1 kg di farina ( ori di Sicilia per fritti o Revolution )
250 g di zucchero
1 bicchiere di anice
1 bicchiere di olio (o strutto )
4 uova
Procedimento
In un contenitore mescolare uova, zucchero, olio (strutto) e anice. Sulla spianatoia, disporre la farina a fontana, versare il liquido e impastare tutto. Procedere facendo delle strisce (Bigolo) di pasta e arrotolarle ad un legno. Poi passare tutto su un pettine da telaio per le righe (oppure sul rigagnocchi). Friggere in olio extravergine e cospargere di zucchero a velo.
Autore: Maria Teresa
La ricetta dei Turdiddri
Ingredienti
2 uova
1 bicchiere di vermouth
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di olio di oliva
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci (sciolta nel latte)
Farina Bi-Aglut quanta ne riceve
Miele di fichi
Zuccherini colorati
Procedimento
Impastare insieme tutti gli ingredienti fino a formare un impasto morbido e non appiccicoso. A questo punto la preparazione è simile a quella degli gnocchi! Dall’impasto ricavare tanti filoncini larghi circa 2 cm. Tagliare ogni filoncino a pezzetti della grandezza di uno gnocco e rigarne ognuno sull’apposita tavoletta di legno o sui rebbi di una forchetta. Ora friggere i turdiddri in olio caldo finchè non saranno dorati e farli scolare su carta assorbente.
Riscaldare il miele (la ricetta tradizionale vuole il miele di fichi, ma anche altri tipi di miele vanno bene) a fuoco bassissimo finchè non diventa fluido, aggiungere i turdiddri e amalgamare bene il tutto. Riporre i turdiddri in un piatto da portata e cospargere con zuccherini colorati.
Autore: nonna Ida
La ricetta delle Chinulille
Ingredienti
1 uovo + 1 tuorlo
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di olio di oliva
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci (sciolta nel latte)
Farina Bi-Aglut quanta ne riceve
Mostarda o crema spalmabile
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Poi stendere l’impasto sulla spianatoia e ritagliare dei cerchi con un coppapasta rotondo o con una tazza. Mettere al centro un cucchiaino di mostarda (o della vostra crema spalmabile preferita!) e richiudere a formare una semiluna. Schiacciare i bordi con una forchetta, e infornare a 160° per 15 minuti. Una volta sfornati, lasciar raffreddare e spolverare con dello zucchero a velo.
Autore: Patrizia
Provate e fateci sapere come sono venuti!!