In occasione della giornata mondiale della pizza abbiamo chiesto a Rosa Maria Zito del famoso blog culinario La cucina di bimba pimba tutti i segreti e la ricetta per preparare una pizza senza glutine perfetta!
Ecco a voi tutto quello che c’è da sapere
ATTREZZATURE
– Impastatrice (se non si possiede e si impasta a mano, predisporre una ciotola molto grande e per impastare una forchetta, un cucchiaio, una spatola di silicone. Volendo si può impastare anche con le fruste a spirale elettriche)
– 2 ciotole (capienza circa 1,5-2 litri) per riposo impasti pizze e focaccia
– 2 piatti piani (per lievitazione panetti pizze), diametro circa cm 25
– 1 contenitore di plastica con coperchio (per lievitazione impasto ciabatte), misure circa cm 15x22x 7/8 (h)
– 1 teglia (per lievitazione impasto focaccia) misure circa cm 18×25
– 1 spatola di silicone
– 1 tarocco o una spatola in acciaio
– Carta da forno, carta pellicola
– 1 pennello per alimenti
– Farina di riso per lo spolvero
IMPASTO BASE 3 g
Per 2 Pizze al piatto
– 300 g di miscele così composte (85 g MixB + 85 g Nutrifree o Farmo + 130 g Fioreglut Caputo) 300 g acqua (da cambiare se si sceglie una delle altre opzioni sotto indicate)
– 3 g lievito di birra fresco (o 1 grammo secco, da riattivare 15 minuti prima circa in pochissima acqua tiepida)
– ½ cucchiaino di miele di acacia
– 1 cucchiaino sale
– 1 cucchiaio olio EVO
Alternative alle miscele e relativa idratazione:
opzione 1) 200 g Nutrifree per pane + 100 g Fioreglut Caputo (o Farmo Fibrepan o LP) e 300 g acqua opzione 2) 300 g di Caputo e 270 g di acqua
opzione 3) 300 g di Miscela per pane MaxFree e 310 g di acqua
opzione 4) 300 g di Miscela per Pinsa Fabio Iobbi e 300 g di acqua
opzione 5) 300 g Nutrifree per pane e 300 g acqua
opzione 6) 300 g Oropan Fibra Classico Base Mais e 280-300 g acqua
opzione 7) 300 g MixB Schaer e 310-315 g acqua
opzione 8) 150 g EmraFood + 150 g Fioreglut Caputo e 350 g acqua
CONSIGLI SUGLI INGREDIENTI
Dopo la ricetta per una pizza senza glutine perfetta, il condimento resta a vostra discrezione, noi possiamo consigliare la polpa finissima di pomodoro, mozzarella (magari quella senza lattosio agli intolleranti della proteina), basilico, olio EVO, parmigiano grattugiato, pomodorini, olive nere, olio EVO, rosmarino e sale grosso per la focaccia.